Чемпионат.com (© Copyright (c) 2000-2012 «Чемпионат.com»)
(с) Владимир Алексеев, Чемпионат.com

Кличко – Поветкин: кто и что мешает бою?

Спустя 5 лет как Александр Поветкин стал обязательным претендентом на пояс IBF, в 3-й раз сорвались переговоры о бое с Владимиром Кличко.


Кличко – Поветкин: кто и что мешает бою?

Поветкин — Кличко

В первые два раза поединок срывался по вине в основном российской стороны, в третий раз — по вине украинского визави. Сначала, в конце октября 2008 года, Поветкин получил травму левой ступни, и дата боя была перенесена. В течение 2009 — первой половины 2010 годов стороны обходили друг друга, предпочитая бои против других противников. Затем, в июле 2010 года, Поветкин не явился на пресс-конференцию, посвящённую их поединку, после чего был лишён IBF статуса обязательного претендента.

В августе 2011 года Поветкин завоевал вакантный титул регулярного чемпиона WBA и соответственно стал обязательным претендентом по версии этой организации. В октябре 2012 года Всемирная боксёрская ассоциация постановила, что матч Кличко — Поветкин должен состояться до 26 февраля 2013 года, при этом до 17 января команды боксёров должны договориться о дате и месте проведении поединка. Однако представителям Кличко и Поветкина договориться так и не удалось.

Украинская сторона предлагала призовой фонд в размере 10 миллионов долларов и киевский спорткомплекс "Олимпийский" в качестве ринга. Претенденту были предложены "типовые" 15% от фонда, то есть 1,5 миллиона. Однако российская сторона отвергла данное предложение, посчитав его унизительным и полагая, что регулярный чемпион достоин 45% фонда и не менее 4 миллионов призовых. В интервью одному из телеканалов 18 января менеджер Поветкина Владимир Хрюнов сообщил, что существует немалая вероятность того, что бой состоится при активном участии неких спонсоров, при этом ринг будет того же цвета, что его рубашка, в которой он пришёл в студию (красный). Оставим без комментариев действия менеджера, каждый уже давно сделал выводы относительно его деятельности.

Понимая, что организация боя с Поветкиным в очередной раз затягивается, Владимир Кличко, обременённый обязательством перед каналом RTL по проведению боя с кем-либо 6 апреля, направил в WBA письмо с просьбой о переносе поединка с Поветкиным приблизительно на лето. Накануне менеджер Кличко Бернд Бёнте заявлял, что до мая боя Кличко — Поветкин точно не состоится. WBA пошла навстречу, и Владимир Кличко проведёт свой следующий поединок 6 апреля против пока ещё неизвестного соперника, при этом пояс Всемирной боксёрской ассоциации разыгран не будет. То есть данный бой не получит статуса даже добровольной защиты титула WBA.

В соответствии с новым решением WBA , "Кличко должен будет провести бой с Поветкиным до 31 июля, командам боксёров нужно будет договориться о бое до 13 марта, в противном случае будет проведён конкурс среди промоутеров на право организации этой встречи. Гонорар в этом бою должен быть разделён в пропорции 75:25 в пользу Кличко. В случае если Кличко потерпит поражение во время свободной защиты титула, которая ориентировочно намечена на 6 апреля, гонорар будет разделён поровну".

Формально основных препятствий на пути организации матча Кличко — Поветкин два:

1) разделение призового фонда. K2 Promotion предлагает поделить его в пользу украинца 85/15, WBA требует 75/25, Sauerland Event настаивает на пропорции 55/45;

2) несостыковки между телевизионными компаниями (Sauerland Event — с ARD, K2 Promotion — с RTL).

Рассмотрим по пунктам.

1. Проблема "85/15" (или 75/25) на самом деле существует в силу размытости регламента WBA на тот случай, когда встречаются суперчемпион и чемпион этой организации. То есть это проблема де-юре. Практически этой проблемы не существует по одной простой причине, что коммерческие статусы Кличко и Поветкина совершенно разные. Если мы вернёмся в 1996 год, то увидим, что все действующие чемпионы-супертяжи того времени покорно мирились с дележом призового фонда в схожей пропорции в пользу претендента (!), то есть Майка Тайсона, который и без поясов стоил в разы больше, чем все действующие чемпионы вместе взятые. Да, конечно, все эти Бруно и Селдоны могли качать свои права на "45/55" в пользу Тайсона, а могли на "55/45" и даже на "85/15" в свою пользу. И формально были бы правы. Но тогда они не получали боя с Тайсоном, который мог собрать рекордную кассу с любым другим соперником.

Кличко ни разу не лукавили, когда говорили, что Поветкин для них совершенно заурядный топ-контендер, ничем не лучше других. Витязь вообще неизвестен в США и мало популярен в Германии. С точки зрения телевизионного рейтинга для Владимира Тони Томпсон был интереснее, чем Поветкин, именно поэтому американец получил миллионный гонорар за повторную встречу с чемпионом. На самом деле, 1,5 миллиона за бой — это максимальная целесообразная цена за Поветкина, это в два раза больше, чем получил Мариуш Вах за противостояние с украинцем.

На настоящий момент в объективном текущем рейтинге Boxrec Александр занимает шестую позицию, уступая помимо братьев Кличко Кубрату Пулеву, Томашу Адамеку и Дэвиду Хэю. Снизу Поветкина подпирают Тайсон Фьюри, Одлайнер Солис, Роберт Хелениус и Джонатан Бэнкс . Максимальный рейтинг Поветкина в карьере — 552 очков, что меньше, чем текущий рейтинг 5 из последних 15 соперников Владимира. Ещё у двоих он был несущественно меньше. Другими словами, такие оппоненты, как Поветкин, у Кличко в последние годы — каждый второй. Что ещё важно отметить, если Поветкин до августа не проведёт поединок против "нормального" соперника, то его текущий рейтинг будет значительно уменьшен и он выпадет из первой десятки. Примечательно, что сам Александр совершенно не посвящён в игры своих боссов, и на самом деле уже давно готов к более сложным испытаниям, нежели тем, что ему предоставляет судьба в лице его ближайшего окружения. Именно поэтому в данном материале имя Александр Поветкин у автора этих строк (в моменты суждения по части хода переговоров) строго ассоциируется с теми, кто ведёт дела россиянина, но никак не с ним самим.

2. "Поединок однозначно будет транслироваться на RTL" — эти слова Владимира Кличко совершенно справедливы до тех пор, пока он сохраняет статус действительного чемпиона. Телеканалу ARD ничего не остаётся, как смириться с этим правом чемпиона, поскольку их подопечный близко не обладает коммерческим статусом, как у Кличко. Менее существенными, чем вышеназванные два, преткновениями в согласовании матча Кличко — Поветкин, являются различные условия, выдвигаемые K2 Promotion, типа "трусы какого цвета дозволено надевать претенденту" и т.п. Это капризы звезды. Хочешь покапризничать сам — становись звездой.

В прессе часто встречается утверждение, что злым гением срывов переговоров Кличко и Поветкина является Хрюнов, выгоду которого видят в том, чтобы как можно дольше пиариться на фамилии братьев и тем временем спокойно продвигать другие свои проекты (Лебедев, Дрозд и т.п.). Толика правды в этих словах, конечно, имеется. Однако это не совсем так. Хрюнов не является промоутером Поветкина, он не организует его бои. Он всего лишь менеджер Витязя. Такой же наёмный работник, как и многие другие. Другое дело, насколько хорошо он справляется со своей работой, а вот тут как раз вопросов больше, чем ответов. Промоутером Поветкина выступает компания Sauerland Event, которая и выставляет жёсткие требования по организации поединков с его участием. Хрюнов в этом процессе выступает в роли не более как консультанта или советника.

Куда более вздорно мнение о том, что Хрюнов и Sauerland Event старательно оберегают Поветкина от Кличко, который, по мнению горе-экспертов, должен в "мясо избить" россиянина и лишить его ореола непобедимости. Как следствие, финансовая привлекательность Витязя падает ниже плинтуса, чего якобы смертельно боятся представители Поветкина. Все эти рассуждения не более чем дилетантский бред. Sauerland Event вообще не переживает за Поветкина, и судя по динамике, которую можно наблюдать на протяжении последнего времени, эта контора давно хочет лишь одного — подороже "слить" своего протеже.

Во-первых, техническое превосходство Кличко над Поветкиным преувеличено. Один из современных мифов состоит в том, что победить Владимира можно только нокаутом. На самом деле, даже немолодой и медлительный Тони Томпсон в первом матче показал, что Кличко можно "перестучать". Во-вторых, против Кличко россиянин выйдет в статусе какого-никакого, но чемпиона, пусть регулярного, что наложит определённый отпечаток на рисунок и содержание боя. Да и 5-летняя катавасия должна неминуемо сказаться на нервной атмосфере боя. Почти все бои между действующими чемпионами-супертяжами длились до финального гонга. К слову, тот же Тайсон-чемпион, будучи молодым и "пиковым", не смог нокаутировать ни одного своего оппонента – действующего чемпиона.

Бернд Бёнте признался, что в эти дни его команда ведёт переговоры с пятью возможными оппонентами для Владимира. В числе соперников суперчемпиона WBA некоторое время назад называли поляка Томаша Адамека и болгарина Кубрата Пулева. Однако Международная боксёрская федерация запретит кому-либо из них встречаться со своим чемпионом, каковым также является Владимир Кличко, поскольку оба этих боксёра являются победителями полуфинального отбора на право титульной встречи. Финальный поединок элиминатора IBF состоится в мае, если Адамеку удастся отвертеться от такого серьёзного правонарушения, как управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Владимир Кличко не будет встречаться 6 апреля с Дэвидом Хэем хотя бы по той причине, что организовать поединок быстро с британцем не получится. Не говоря уже о том, что в спортивном плане этот бой потерял актуальность. Кличко не будет встречаться с Джонатаном Бэнксом, поскольку тот является его тренером. Крис Арреола занят встречей с Бермейном Стиверном, а Дэвид Прайс — с Тони Томпсоном.

Таким образом, из топ-15 рейтинга Boxrec соперником Владимира может стать кто-то из следующих: Тайсон Фьюри, Одлайнер Солис, Роберт Хелениус, Вячеслав Глазков, Стив Каннингем. Из названных Каннингем, на мой взгляд, вероятно, самый предпочтительный. Чаще других в январе в качестве кандидата из уст команды Кличко звучало имя Солиса. Однако данный рейтинг не является официальным и ни к чему не обязывает. Поэтому оппонентом Кличко может стать, к примеру, требующий боя с ним Фрес Окендо , занимающий пятую строчку в рейтинге WBA (54-ю в рейтинге Boxrec).

По слухам, исходящим от промоутера Александра Поветкина Калле Зауэрланда, "телеканал HBO может быть заинтересован в трансляции pay-per-view реванша Кличко — Мормек. Я слышал, Виталий называл имена 51-летнего Франка Бруно и 48-летнего Гленна Маккрорив списке претендентов". "Как сообщил в своём микроблоге обозреватель ESPN Дан Рафаэль, команда украинца рассматривает в качестве возможного соперника небитого американца Брайанта Дженнингса (№ 25 в рейтинге Boxrec)".

Александр Поветкин проведёт "промежуточный" бой против бойца, скорее всего, из 5-6-го и ниже десятка рейтинга Boxrec, но входящего в топ-30 рейтинга WBA. Если наши герои не проиграют свои встречи, то они разыграют титул WBA в середине или конце этого года. Или в другой год. А лучше через год-два. И тогда они смогут побить один из рекордов Майка Тайсона, который семь лет оттягивал встречу с Эвандером Холифилдом, ставшим обязательным претендентом на один из его поясов (WBA) в 1989 году, и шесть лет — с Ленноксом Льюисом, ставшим обязательным претендентом на его пояс (WBC) в 1996 году.

Новость дня

Чепиков назвал своего сына в честь Мирослава Клозе
Чепиков назвал своего сына в честь Мирослава Клозе

ЧМ 2014

Чемпионат мира 2014 в Бразилии
Чемпионат мира 2014 в Бразилии

ваше мнение

Сборная России едет домой. Что скажете по этому поводу?

Спасибо, ваш голос один из первых. Посмотреть результаты

  1.  
    60 %
    Другого и не ждал. С самого первого матча все шло к бесславному отъезду. Вот и получили.
    2 684 отв.
  2.  
    8 %
    Мне кажется, наши парни могут играть лучше. Но их вбили в схемы, не давали простора. Зря все это…
    345 отв.
  3.  
    2 %
    Фабио Капелло говорит, что дело в судьях. Это вряд ли!
    99 отв.
  4.  
    20 %
    Слишком много разочарований от футбольной сборной России. Сколько можно ждать и верить?
    898 отв.
  5.  
    10 %
    А я все равно верю в лучшее…
    437 отв.

Всего голосов: 4 463
Результаты обновляются каждую минуту.

последние статьи