Чемпионат.com (© Copyright (c) 2000-2014 «Чемпионат.com»)
09.02.2014 | (с) Текст: Мила Волкова, Чемпионат.com
Золотая Юлия Липницкая

15-летняя Юлия Липницкая оформила для России золото в командном турнире фигуристов.



Юлия Липницкая (© Фото: AP Photo/Vadim Ghirda)
вперед
назад
назад
  • Юлия Липницкая (© Фото: AP Photo/Vadim Ghirda)
  • Юлия Липницкая (© Фото: AP Photo/David J. Phillip)
  • Юлия Липницкая (© Фото: AP Photo/Bernat Armangue)
  • Юлия Липницкая (© Фото: AP Photo/Vadim Ghirda)
  • Юлия Липницкая (© Фото: AP Photo/Ivan Sekretarev)
  • Юлия Липницкая (© Фото: AP Photo/David J. Phillip)
  • Юлия Липницкая (© Фото: AP Photo/David J. Phillip)
  • Юлия Липницкая (© Фото: РИА Новости)
вперед
Фото: AP Photo/Vadim Ghirdaсодержание
назад1 из 18вперед
поделись ссылкой

Ещё с юниорских времён за Юлией Липницкой закрепились две характеристики: девочка со стальными нервами и фантастической растяжкой. Несмотря на сложность программ, она довольно редко срывала какие-либо элементы, а растяжка стала основой фирменных вращений в шпагате. Её восхождение было быстрым и стремительным. Выиграв все юниорские старты, в следующем сезоне Липницкая уже тестировала на прочность своих взрослых соперниц на этапах Гран-при и даже вышла в финал, но отказалась от него из-за травмы, равно как и от чемпионата России. Несмотря на это, в Юлии уже видели претендентку на место в олимпийской команде и с нетерпением ждали первого полноценного взрослого сезона.

И ожидания не оказались напрасными. Первой к ногам 15-летней фигуристки пала Канада. На этапе Гран-при в Сент-Джоне консервативные канадцы, традиционно поддерживающие только своих, стоя аплодировали девочке в красном пальто из «Списка Шиндлера». В Москве Липницкая снова стояла на высшей ступени пьедестала почёта, хотя эта победа случилась именно благодаря домашнему этапу. В произвольной Юлия наошибалась за двоих, показав, что нервы у неё не стальные канаты. Но родные стены сделали своё дело. При этом надо было видеть, насколько бескомпромиссной она была в оценке своего проката. И второе место в финале Гран-при через пару недель показало, что уроки были извлечены.

На чемпионате России Липницкая тоже была второй, уступив своей российской сопернице по сборной Аделине Сотниковой. Но уже на предолимпийском чемпионате Европы в Будапеште взяла убедительный реванш, собрав небывалую по сложности произвольную программу. С блеском исполнив все элементы, она просто нокаутировала соперниц и стала самой юной чемпионкой Европы, а также первой российской победительницей со времён Ирины Слуцкой. Но это было лишь начало успеха. Продолжение последовало на Олимпийских играх, где самая юная участница полностью оправдала все связанные с ней надежды.

В командном золоте львиная доля принадлежит именно Юлии. За два дня она с блеском выиграла обе программы, не глядя на титулы и звания соперниц. И стала самой юной российской олимпийской чемпионкой в фигурном катании! А с тем учётом, что впереди ещё личное первенство, у неё все шансы ещё раз подняться на пьедестал, а может, и снова услышать гимн России.